Menu ☰

六度四攝 六度四攝

六度四攝 @ 勤學佛堂 :: 痞客邦

六度四攝是菩薩修行的法門,而其中六度可算是自利兼且利他,而四攝則是以利他為主。六度,是梵語六波羅蜜多的意譯。波羅蜜多,簡稱波羅蜜,解作 ” 到彼岸 “,也就是 ” 度 ” 的意思,亦有圓滿 …
佛法概要18_ 第二章_菩薩修証法門六度四攝十地B - YouTube
試就六度,四攝之深觀廣行來探析《瑜伽菩薩戒》之內容 (下)
四攝指布施,愛語,利行,同事,是菩薩饒益有情的四種方法。菩薩發了菩提心,所以不能只求自心清淨而持守別解脫戒;也不能只求自己在佛法的修持上時時進步而持攝善法戒;一定要積極去作利益眾生的事情,即所謂「饒益有情戒」。
佛法概要17_ 第二章_菩薩修証法門六度四攝十地A - YouTube

「四攝」與「六度」 @ 格林達拉 :: 痞客邦

四攝六度,這是講的菩薩法。「四攝」法裡面,這個「攝」就是攝受眾生,要拿現在這個話來講呢?方便的講,接引的意思,四種接引眾生的方法,底下這個四種。諸佛如來,不但是我們這個世界,十方三世的諸佛如來,他要想
中三佛學 - 第6課 六度
全球廣論 I 20150826-27
乃至於說我們通常說六度四攝,四攝也包含在裡頭,四攝的「布施,愛語,利行,同事」,所以先簡單地說一下。 攝施易知, 因為六度第一個也是布施,然後呢四攝第一個也是布施。至於說這個裡邊有一點不一樣,那是後面說,但是呢布施的行相卻是一個。
中三佛學 - 第6課 六度
我們都是「萬行菩薩」 -聖嚴法師
 · PDF 檔案個項目;四攝的內容,是指布施,愛語,利行,同事的四個項目。其實此二法門 已攝一切善行的一切功德,故在《仁王般若經》卷上,有「六度四攝一切行」的 連用語。在中國大乘各宗,便有使用六度攝萬行的語句,例如《鎮州臨濟慧照禪 師語錄》,就有這樣的
中三佛學 - 第6課 六度
菩薩四攝法
四攝法一開始是布施,六度波羅蜜的第一度也是布施,乃至地上菩薩的十度波羅蜜也是以布施為首要。 如果過去生生世世都有在修布施,就多多少少會有布施的習性,叫作菩薩性,表示具有大乘的 …
三皈五戒十善四攝六度

我在聖嚴書院:六度四攝 @ 法鼓山中山精舍 :: 痞客邦

歡迎留言! 作業題目:在生活上,你一定曾經有過「六度四攝」的運用,請試著分享你的經驗? 六度包括有:1.布施度 2.持戒
福智廣論研討班:14秋316班/18增303班: 廣論研討班(一輪)課程:皈依(四)

淨空法師:四攝法如何實踐?--臺灣學佛網

四攝法裡面第一條是「布施」,這個「布施」它的范圍很窄小,不像六度,六度的「布施」范圍非常深廣。四攝法裡的「布施」用我們現在的話來說是什麼?請客,送禮。夫妻當中要常常請客,常常送一點小禮物,你們想想佛教給我們的有沒有道理?
福德來自助人 – 十方禪林

第三講 四攝 六度 三輩往生_念佛入門白話解 律航法師著

第三講 四攝 六度 三輩往生 前次講的十善業道,是種人天道的因,將來可得人天道的果,足能自度,但嫌願力太小,不能度他。今天要講四攝六度,是行菩薩道,種菩提因。自他兩度,同證佛果。但雖廣行四攝六度,若不發心念佛,求生西方極樂世界,仍不能見佛聞法,證得正等正覺。
33 四攝法 - 《菩提道次第廣論‧四家合註》預習
菩薩六度波羅蜜
然後再應用四攝法或六度波羅蜜,乃至各種菩提行的因緣,以大悲柔軟心和廣大的福藏與智藏,來教導所應該化度的眾生,使得眾生見聞解脫道與佛菩提道的正理,以及憶念如來的三十二大人相,八十種隨形好的佛地究竟功德來增長眾生的善根。
中三佛學 - 第6課 六度